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La Niña incentiva las siembras tardías de maíz

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A pesar de que es agosto y la cosecha del maíz de diciembre del 2015 avanzó sólo un 67% del área no se frena el entusiasmo por la futura siembra de maíces tardíos.

Incluso, no obstante de que los rindes son más bajos que los que se esperaban, sólo 7500 kilos por hectárea promedio en la zona núcleo, la necesidad de diversificar el riesgo y tener estabilidad se acentúa con los pronósticos de Niña.

Así lo consignó en un informe, la Guía Estratégica para el Agro (GEA), de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) que afirmó que los lotes con pendiente son los más elegidos para este tipo de siembras.

Si bien, hasta el momento se cubre la demanda de semilla para la próxima campaña de maíz 2016-2017, hay materiales genéticos agotados.

La alarma de la posible falta de disponibilidad de material para sembrar crece a cada semana y el precio también mientras los altos costos incitan a buscar semillas de tecnologías medias.

"Pero en los (maíces) tardíos se buscan materiales con más cantidad de eventos genéticos. La fertilización será del nivel más alto. Será una pieza clave para apalancar los rindes. Los técnicos consideran que los análisis de suelo deberían acompañar esta estrategia", indicaron los especialistas de GEA.

Explicaron que "aún con el 33% del maíz de diciembre 2015 sin cosechar, se planea un fuerte regreso de la modalidad tardía para la campaña 2016-2017 en la región núcleo. La relación con el maíz temprano volvería a subir por encima del 40%".

En el último ciclo su participación "había caído a un 22%. Y esta vez, se lo hará con mucha mejor tecnología. Se buscan híbridos con varios eventos tecnológicos para hacerle frente a las plagas y una buena fertilización", dijeron.

El reporte señaló que "La Niña impone su respeto con los recuerdos amargos que ha dejado por sus efectos en las siembras tradicionales del maíz en plena floración (diciembre-enero)".

"La estrategia de sembrar más tarde permite que el período crítico del cultivo esquive el temido pico de estrés termo-hídrico para florecer en febrero-marzo. Aunque, en general, son siembras que presentan menores potenciales de rindes, es mayor su estabilidad productiva", se aclaró.

Los técnicos de GEA destacaron que en la "región vuelve a recomponerse la extracción de nutrientes. La mayor rotación con trigo y maíz mejorará losniveles de materia orgánica, y junto con una buena fertilización se apuntalará la sustentabilidad de los suelos".

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El sector vitivinícola argentino elaboró un vino de misa para el Papa Francisco

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Una partida especial de vino de misa llamado “Todos”, elaborado con uvas provenientes de pequeños viticultores de todas las provincias vitivinícolas argentinas, será enviada en los próximos días al Vaticano.

Se trata de una elaboración exclusiva para el Papa Francisco de 450 litros de vino de la variedad blanca Torrontés Riojano, certificada por el Arzobispado de Mendoza como apto para la celebración de la misa. Por primera vez en la historia, el Papa realizará la consagración sagrada con un vino argentino, aseguró hoy la presidenta de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), Hilda Wilhelm de Vaieretti.

Este vino será presentado –antes de su envío al Vaticano- en la Catedral de Buenos Aires en la misa en honor a San Cayetano, el próximo domingo 7 de agosto a las 11:15 en la misa de San Cayetano. 

Se espera que el Papa celebre con el vino “Todos” la misa en la que se santificará al Cura Brochero, el próximo mes de octubre, se entusiasmó Wilhelm de Vairetti, al hablar con la prensa especializada en Buenos Aires. 

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Lázaro Báez: "Me están apretando para que no siga hablando"

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El empresario Lázaro Báez, detenido bajo la acusación de lavado de dinero, advirtió que la ex presidenta Cristina Fernández "no" debe ser "intocable" para la Justicia si "existe la intencionalidad de investigar las cosas como corresponde" y alertó que "cada uno" tendrá que "justificar" lo "que hizo".
 
Además, denunció que a él lo "están apretando" para que se "calle" con el fin de que "no siga hablando" sobre el caso y sostuvo que una de las formas es profundizar la investigación con el foco puesto en sus hijos, a la vez que dijo "no" tener "un pacto de impunidad" con el ex jefa de Estado ni "con nadie" más.
 
 
Báez, desde el penal del partido bonaerense de Ezeiza y consultado por el sitio de internet Infobae sobre si la ex primera mandataria era inalcanzable para la Justicia, respondió: "No, no sé. Eso depende de la intencionalidad que tenga cada uno de investigar las cosas como corresponde. Si tienen ganas de hacer las cosas bien, nadie es intocable". 
Fuente: 
DyN

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El autoconsumo de granos marca tendencia

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En los últimos años, el uso de silos o comederos tolva para autoconsumo de dietas en base a granos y subproductos ganaron terreno en la ganadería de todo el país. Dentro de esta tendencia, el suministro de alimentos a voluntad reduce los costos operativos de un establecimiento y simplifica el manejo de la alimentación ya que permite asegurarlo en lotes con falta de piso, fines de semana o feriado. Técnicos del INTA analizan las diferentes alternativas para mejorar los resultados y evitar trastornos digestivos que reducen la eficiencia de uso de los nutrientes.

Francisco Santini, especialista en nutrición animal del INTA Balcarce –Buenos Aires–, señaló que en la actualidad, esta forma de suministrar el alimento “se utiliza en sistemas de terminación a corral o suplementación en pastoreo debido a que permite reducir los costos operativos de un establecimiento, y soluciona un gran problema que es la falta de mano de obra en el campo”.

Inicialmente el autoconsumo resolvió el problema de la provisión de grandes volúmenes de alimento cuando se utilizaban silajes de planta entera, con excelentes resultados. “Gracias a que estas dietas tienen una alta proporción de fibra y un 40 % de granos, no se observaron problemas digestivos”, indicó Santini quien advirtió: “Sin embargo, cuando hablamos de raciones energéticas con alto nivel de granos, el consumo a voluntad puede provocar problemas graves de acidosis”.

En este sentido, realizar un correcto manejo del acostumbramiento es clave para evitar el desarrollo de problemas digestivos. “Un consumo programado según los requerimientos del animal y, con leves restricciones, permite reducir los riesgos de acidosis y mantener la eficiencia de conversión”, aseguró Santini.

Para Sebastián Maresca, especialista en alimentación de bovinos para carne del INTA Cuenca del Salado –Buenos Aires–, experiencias a campo muestran que la mayoría de los casos de acidosis severas se presentan durante los primeros 15 días de alimentación debido a fallas en el proceso de acostumbramiento a la nueva dieta.

“Generalmente en los comederos tolva de autoconsumo no es posible controlar la proporción de fibras y granos cada cinco días, como lo indica un correcto periodo de adaptación”, expresó Maresca y agregó: “Como un manejo incorrecto de esta práctica puede llevar a la muerte del animal, lo ideal es hacer el acostumbramiento con suministro diario, en comederos comunes, durante 15 días y luego pasar al autoconsumo”.

De todos modos, el autoconsumo de granos resuelve los problemas que genera la falta de piso para el tránsito de maquinaria en lugares anegadizos o de mucha humedad. Además, soluciona los inconvenientes temporales que se generan en épocas de lluvias –no se aconseja circular con maquinaria pesada– y resuelve la dificultad de la falta de personal para el suministro diario.

En este sentido, Maresca expresó que “estas prácticas funcionan como ruedas de auxilio porque aseguran el suministro de las dietas domingos, feriados o bien en días que se deben dedicar a tareas más urgentes en el establecimiento”.

Por otro lado, más allá de la reducción de costos y la solución de problemas operativos relacionados con la falta de personal rural, Maresca recordó que “es indispensable ajustar el manejo de estos sistemas cuando se desea suplementar animales en pastoreo”.

Los silos de autoconsumo constituyen una alternativa que se adapta bien para la terminación de animales en corral en establecimientos de baja escala. Sin embargo, “sus resultados son muy erráticos cuando se pretende suplementar animales en pastoreo ya que el consumo es normalmente superior al deseado y se presentan los casos de acidosis más severos”, remarcó Maresca.

 

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La reducción en la siembra de trigo ya alcanzó las 200.000 hectáreas

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Un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires señaló que "este ajuste en la superficie del cereal, estimado en otras 100.000Ha, se suma al realizado hace 15 días atrás sobre las regiones del centro del país. La misma se produce como consecuencia de los excesos de humedad que se prolongaron durante los últimos dos meses en el sur bonaerense. Además, el pronóstico para los próximos días, indica que podría haber nuevas lluvias que pondrían en riesgo la siembra de los últimos lotes en la región".

"Los problemas por excesos de agua en el suelo en el centro y sur de Buenos Aires, y el retraso en la cosecha de soja que imposibilitó la liberación temprana de lotes para la posterior siembra de trigo, provocaron la disminución en la estimación de superficie a sembrar en las regiones del Centro, Sudoeste y Sudeste de Buenos Aires, y Sur de La Pampa. A la fecha, la proyección de área para la campaña de trigo 2016/17, estimada originalmente en 4,5 MHa, se reduce a 4.3 Mha", detalló la Bolsa.

Paralelamente, la entidad explicó que "los avances en las cosechas de soja y maíz también sufren los efectos de las malas condiciones climáticas ocurridas en el último tiempo. El progreso en la trilla de la última semana se demoró por las precipitaciones que desde hace varias semanas afectan la recolección, causando un importante exceso de agua en los lotes. La cosecha de soja se aproxima al final de la Campaña 2015/16, restando lotes puntuales sobre el sudeste y sudoeste de Buenos Aires".

"Por otro lado, el retraso en la cosecha de maíz supera los 20 puntos porcentuales en comparación a la campaña 2014/15, también debido a las lluvias que sucedieron durante gran parte del otoño y el primer tramo del invierno, las cuales afectaron al estado de los caminos de acceso a las zonas y la acumulación de agua en los lotes dañando seriamente los granos", indicó.

Finalmente, para el sorgo la Bolsa señaló que "logra resultados positivos y su cosecha recupera velocidad. Luego de las 73.000 Ha de superficie perdida debido a las inundaciones, la producción de sorgo para la campaña 2014/15 se estima en 3,5 millones de toneladas. Los grandes avances se registraron en las zonas de centro y sur de la provincia de Buenos Aires con progresos de cosecha de hasta 30 puntos porcentuales, esto representa una excelente noticia para esta región ya que hasta hace 15 días presentaba fuertes demoras sobre toda la cosecha de sorgo granífero".

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