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Silera INTA: una cebada que produce forraje de calidad

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El INTA Bordenave –Buenos Aires– presentó un nuevo cultivar de cebada granífera de ciclo intermedio. Recientemente inscripto en el registro de cultivares del INASE (Instituto Nacional de Semillas), Silera INTA se destaca de variedades similares por el alto potencial de rendimiento de granos, producción de materia seca digestible y resistencia a enfermedades. Un aporte para aumentar la productividad y estabilidad de las producciones ganaderas.

Fernando Giménez, especialista en mejoramiento genético de cereales y oleaginosas, se refirió a la importancia de este tipo de cultivares invernales en los sistemas de producción de carne y leche: “Silera INTA posee características que la convierten en una de las principales y mejores opciones al momento de elegir un cultivar en planteos de suplementación y confección de reservas forrajeras como son los silajes de planta entera”.

Las abundantes precipitaciones registradas en las últimas campañas retrasaron la cosecha de los cultivos de verano y la siembra de verdeos de invierno por lo que la confección de reservas forrajeras se vio resentida. “Muchos lotes se encuentran saturados debido a un ascenso del nivel freático y a la inexistencia de un cultivo –durante el inverno y la primavera– que absorba el agua”, expresó Giménez quien aclaró: “En este contexto, la confección de silajes de planta entera de cultivos de invierno es una alternativa válida para solucionar en parte estos inconvenientes”.

En los sistemas de producción intensivos de carne y leche “especies como la cebada y la avena se destacan al momento de realizar reservas, como son los silajes de planta entera, por la excelente calidad forrajera, que se traduce en una mayor cantidad de materia seca digestible por hectárea en comparación con trigo, centeno y triticale”, explicó Giménez.

Federico Moreyra, investigador del Grupo Mejoramiento y Calidad Vegetal y uno de los obtentores del nuevo cultivar, destacó la importancia de contar con un nuevo cultivar: “Esta variedad contribuye al aumento de la producción y calidad de las reservas forrajeras y, además, aporta estabilidad a las explotaciones ganaderas de manera sustentable ya que es tecnología incorporada a la semilla”.

De acuerdo con Moreyra, el nombre asignado a esta variedad –Silera INTA– pone de manifiesto su gran capacidad para producir biomasa de calidad. En un ensayo comparativo de rendimiento, en el cual se incluyeron cebadas graníferas, forrajeras y cerveceras, se evaluaron parámetros productivos dos meses después de confeccionados los microsilos.

“Al combinar la productividad con el porcentaje de digestibilidad de la materia seca comprobamos que Silera INTA produjo 2.000 kilogramos de materia seca digestible por hectárea más que Scarlett –cultivar similar–”, explicó Moreyra y agregó: “Esto significa una oferta de un 22 % más de alimento al momento de planificar una alimentación”.

Durante las últimas tres campañas, la nueva variedad demostró tener un mayor potencial de rendimiento en grano que los cultivares de cebada cervecera más sembrados en el país. “En promedio, Silera INTA obtuvo un rendimiento de 6,357 kilogramos por hectáreas mientras que el rendimiento promedio de Andreia, por ejemplo, fue de 6,111 kilos”, comparó Moreyra.

En cuanto al aspecto sanitario, presenta un muy buen comportamiento frente a las principales enfermedades: es tolerante a mancha borrosa –ocasionada por Bipolaris sorokiniana–, moderadamente tolerante a mancha en red –ocasionada por Dreschlera teres– y roya de la hoja –ocasionada por Puccinia hordei–.

“Este excelente comportamiento sanitario permite disminuir los costos de producción al reducir la aplicación de fungicidas, siempre y cuando no existan ataques muy severos, lo cual es beneficioso en términos de impacto ambiental”, resaltó Giménez.

Asimismo, ambos especialistas destacaron la gran tolerancia al vuelco y excelente tolerancia a frío en estado vegetativo. Las fechas de siembra óptimas comprenden desde el 10 de junio al 10 de julio, en la región pampeana norte, y desde el 25 de junio al 20 de julio, en la región pampeana sur.

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Advierten que la modificación a la ley de tierras habilita la venta de 20 M/Has

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El dirigente de la agrupación agraria El Grito de Alcorta, Pedro Peretti, afirmó hoy que el decreto que modificó la reglamentación de la Ley 26.737, conocida como ley de tierras, "habilita la venta de 20 millones de hectáreas justo cuando sale la ley de blanqueo de capitales".

El presidente Mauricio Macri modificó mediante el Decreto 820/16 la ley de Protección al Dominio Nacional sobre la Propiedad, Posesión o Tenencia de Tierras Rurales, aprobada por el Congreso de la Nación en 2011, que restringe la compra de tierras a personas físicas o jurídicas de nacionalidad extranjera.

La crítica de la dirigencia agraria apunta a que la modificación reglamentaria elevó de 25% al 51% el límite del capital social en manos de ciudadanos que no sean argentinos, para considerar que la persona jurídica en cuestión es extranjera.

"El decreto 820/16 permite que se vendan 20 millones de hectáreas justo cuando sale la ley de blanqueo. Estoy seguro que parte de esa plata mal habida va a ir a la compra de tierras en la Argentina", sostuvo Peretti, quien remarcó que "el paso que viene es la derogación definitiva de la ley de tierras".

El dirigente agrario explicó a AM 740 que de los 230 millones de hectáreas que componen el conjunto de la soberanía territorial argentina, "3 millones están en manos de norteamericanos, 2.600.000 en manos de italianos y 2.100.000 en manos de españoles", y puntualizó que "8 millones de hectáreas se encuentran en manos de extranjeros".

El ex director de la Federación Agraria Argentina (FAA) dijo que espera ver al ex presidente de la entidad Eduardo Buzzi, al ex titular de la seccional entrerriana Alfredo De Angelis "y a todos los que criticaron al gobierno anterior, peleando por la soberanía nacional contra los capitales extranjeros".

"Debemos volver a reconsiderar nuestras políticas hacia el sector agropecuario, que deben necesariamente incluir a la pequeña y mediana burguesía rural, a fin de volver a ganarla para la causa nacional y popular para que dejen de pensar en extranjero y vuelvan a pensar en celeste y blanco", subrayó Peretti.

En la misma línea, el director del Observatorio de la Energía, Tecnología e Infraestructura para el Desarrollo (Oetec), Federico Bernal, sostuvo que "lejos de beneficiar a los pequeños y medianos productores -las tan mentadas economías regionales- el presidente Macri continúa con las dádivas al capital transnacional, ahora en su faceta agraria".

"Contrariamente a la zoncera neoliberal del achicamiento estatal, con las administraciones conservadoras el Estado no se achica, no desaparece, sólo se corre de lugar: de los sectores populares a los grupos de poder", afirmó Bernal.

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El abogado de Pérez Corradi aseguró "está re contento" por declarar y dará "muchos nombres que van a hacer ruido"

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El abogado Carlos Broitman, uno de los defensores de Ibar Pérez Corradi, aseguró que el acusado de ser el autor intelectual del triple crimen de General Rodríguez está "re contento" por declarar y adelantó que dará "muchos nombres concretos que van a hacer ruido".

"Va a haber muchos nombres concretos que van a hacer ruido. Pérez Corradi está re contento. Él, en tranquilidad, hace un desarrollo de conexiones de relatos, tiene una memoria que yo me quedé asombrado. Por eso quiero que tenga tranquilidad para su declaración de hoy, aunque quizás no sea el mejor día", expresó.

En declaraciones a radio Continental, el abogado sostuvo también que su defendido tiene "mucha documentación" para sostener sus afirmaciones, y estimó que más allá de su declaración de hoy, a las 11, ante la jueza María Servini de Cubría, deberá presentarse ante otros magistrados.

"En Paraguay pudo hacer bajar una documentación que yo me quedé atónito. Lo que estaba diciendo en Asunción, lo documentó, y ofreció hasta facturas. No sé qué documentación tiene ni cuál va a bajar, por una cuestión de seguridad nuestra. Le pedimos que lo hiciera en Argentina y ante la jueza", señaló.

 

Broitman garantizó que no van a "entorpecer" el accionar de la Justicia aunque tengan que "correr por muchos juzgados".

"Estamos pensando cómo va a ser la jugada. Lo que quiero es darle confianza a Pérez Corradi, y que todo lo que requiera la Justicia, colaborar", concluyó.

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Ganado en el bosque: tecnología para ser productivos y sustentables

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En los últimos 50 años, los seres humanos transformaron los ecosistemas para abastecer la demanda creciente de alimento, agua dulce, madera, fibra y combustible. La presión ejercida por el hombre sobre las funciones naturales de la Tierra ha sido tan desmedida que, de acuerdo con un informe de la Evaluación de los Ecosistemas del Milenio (EM), ya no se puede asegurar que puedan mantener la capacidad de sustentar a las generaciones futuras.

Se necesitará otro medio siglo para revertir el daño ocasionado. Así, mediante un cambio sustancial de paradigma se podrá equilibrar el desarrollo económico con la naturaleza y demostrar que –a pesar de los prejuicios– ser productivo y sustentable, es posible.

En la región Chaqueña, el desafío ya está planteado: lograr una producción ganadera y forestal sostenible en los ecosistemas naturales de la región. Para ello, los especialistas del INTA subrayan la necesidad de revertir los cambios en la vegetación original ocasionada como consecuencia de décadas de sobrepastoreo, exceso de fuego y sobreexplotación.

En este sentido, Hugo Fassola –coordinador del Programa Nacional Forestales del INTA– ponderó los sistemas silvopastoriles y los consideró “la mejor alternativa para generar un mayor confort animal y fijar carbono protegiendo el suelo, manteniendo otros servicios del bosque” frente a un escenario en el que el cambio climático impactará cada vez con mayor fuerza.

Para controlar las abundantes leñosas arbustivas presentes en toda la región, los técnicos proponen instalar sistemas silvopastoriles, a partir de la aplicación del Rolado Selectivo de Baja Intensidad (RBI). Se trata de una propuesta tecnológica del INTA que, mediante el corte y el aplastamiento del estrato arbustivo, genera un ambien­te accesible y amigable para el rodeo y la actividad forestal.

“Las leñosas del Chaco –especialmente las arbustivas– están adaptadas a los disturbios debido a un importante banco de yemas basales, y su manejo requiere de técnicas de baja intensidad”, comentó Sandra Bravo, profesional de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias y de Ciencias Forestales (FCF) que estudia la arquitectura y hábitos de crecimiento de las leñosas chaqueñas, información clave para generar tecnologías apropiadas.

Esta tecnología es producto de un trabajo conjunto del INTA con la Cátedras de Microbiología Agrícola y Ecología; y de Botánica General de las Facultades de Agronomía y Agroindustrias y de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Santiago del Estero.

Una tecnología, infinitos beneficios

El RBI presenta numerosas ventajas para la producción ganadera y forestal. Entre las más destacadas se encuentra el mejoramiento de la humedad del suelo y el acceso a la luz natural. Esto facilita la germinación de pastos nativos y la siembra de otras especies, lo que impacta en el incremento de la oferta forrajera.

“El rolado reduce el volumen de las leñosas arbustivas y estimula el crecimiento de las gramíneas forrajeras porque disminuye la competencia interespecífica”, detalló Carlos Kunst –técnico del INTA Santiago del Estero– quien, además, aseguró que “luego de aplicar el RBI, la oferta de fo­rraje puede superar el 200 % en especies nativas y hasta el 500 % si se siembra Gatton panic o Green panic”.

Y agregó: “Este incremento disminuye el número de hectáreas necesarias para mantener un animal –se pasa de entre 12 y 15 hectáreas a entre 2 y 5– lo que aumenta la rentabilidad de los establecimientos”. EL RBI es una tecnología que impacta directamente sobre la oferta de alimento, la clave de la producción animal.

Asimismo, aumenta la accesibilidad al potrero lo que permite un manejo más eficiente del rodeo. “Es muy importante poder ver la hacienda y recorrer el campo a fin de identificar patrones y hábitos de pastoreo, como así también supervisar la sanidad de los vientres y terneros”, detalló Navall.

Entre las ventajas de RBI también se destaca el mínimo impacto de la tecnología sobre los árboles y, así, aprovechar su capacidad de generar un microclima que reduce la temperatura en las horas críticas del verano, lo que contribuye al bienestar animal y a la eficiencia productiva.

“Las temperaturas extremas percibidas en la re­gión Chaqueña pueden afectar la productividad y el confort animal bajo condiciones de campo abierto. Este estrés térmico impacta en el consu­mo de alimento que se traduce en un menor aumento de peso diario”, explicó Roxana Ledesma, técnica del INTA Santiago del Estero.

En referencia al manejo forestal, el especialista ponderó la técnica RBI porque “permite manejar la competencia entre los árboles más grandes y de los más pequeños con los arbustos, al tiempo que asegura la persistencia de las poblaciones forestales y facilita su recuperación”.

Asimismo, la RBI colabora con la biodiversidad al mantener o recuperar la diversidad de hábitats de fauna. “Es recomendable que en el lote queden isletas de vegetación, ya que estos lugares suelen ser abrigos para los animales y la fauna”, indicó el especialista.

Seleccionar para ser más eficientes

Los potreros no son todos iguales. Para reconocer la heterogeneidad del ambiente se requiere un mapeo o sectorización del campo en sitios ecológicos que detalle la existencia de pendientes, tipo de suelos y vegetación existente.

Para ello, es fundamental realizar recorridas que nos permitan recolectar información con la cual armaremos un balance fo­rrajero y un inventario forestal. De este modo, podremos realizar una planificación de las características del RBI que se realizará en el campo, como ser la intensidad, se­veridad y frecuencia.

“Para facilitar esta tarea, el INTA desarrolló una aplicación para dispositivos móviles –llamada SilvoINTA– que permite registrar datos forestales y consultar los resultados acumulados en forma inmediata desde el lugar del relevamiento”, aseguró Navall.

¿Se debe remover toda la vegetación leñosa? Según los técnicos, es un error considerarla como enemiga ya que ofrecen numerosas ventajas tanto para la actividad ganadera como para el ambiente, en general.

Para Navall, erradicarla por completo implica un cambio “demasiado drástico” para el ecosistema ya que se remueve la principal fuente de materia orgánica, básica para el ciclado de nutrientes.

Es que tanto los arbustos como los árboles son una fuente permanente de materia orgánica y nu­trientes, a partir de su hojarasca y ramas. Además, sus frutos y sus hojas son fuente de proteína que, al reverdecer antes, ofrecen alta calidad de alimento a la salida del invierno.

‘El mantenimiento de la cobertura de árboles y arbustos y el aporte de hojarasca son fundamentales para mantener características del suelo compatibles con la producción de pasturas y carne’, señaló Ada Albanesi, responsable de la cátedra de Microbiología de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la UNSE.

Por tratarse de especies nativas –y no de malezas, en el sentido estricto del con­cepto agronómico– forman parte de ecosiste­ma, representan una parte del hábitat de la fauna y son un componente importante de la diversidad.

“Además, crean un ambiente amigable con los animales que pastorean, y reducen el stress causado por las altas temperaturas y poca sombra”, explicó.

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Sancor aprobó la venta de su línea de frescos a Vicentín por US$ 100 millones

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Una asamblea extraordinaria de SanCor aprobó este miércoles avanzar en la conformación de una alianza con la firma local Vicentín, que implica vender su línea de postres por U$S 100 millones, con lo que la cooperativa láctea busca superar una situación financiera que incluye deudas por más de $ 1500 millones.

Para ingresar a la sociedad, Vicentín Family Group desembolsará u$s 100 millones en la adquisición del 90 por ciento del paquete accionario de la empresa Alimentos Refrigerados S.A. (ARSA), creada recientemente por Sancor para llevar adelante esta operación.

La venta de ARSA incluye la línea de yogures, flanes y postres, en la que se emplea algo más del 10 % de la leche que Sancor procesa a diario.

ARSA aglutina los productos frescos que produce en la actualidad Sancor, e incluye "activos tangibles e intangibles de esa línea de productos" como las unidades operacionales industriales de Córdoba y Arenaza, en la provincia de Buenos Aires, y las formulas y marcas de productos elaborados en esas instalaciones, entre las que se encuentran Shimy, Yogs, Sublime, Flan Casero y Primeros Sabores.

Según se informó desde la compañía, la decisión fue tomada este miércoles en el marco de una asamblea extraordinaria de socios celebrada en la localidad santafesina de Sunchales.

En la futura sociedad, Sancor tendrá a su cargo la provisión de la materia prima leche, la comercialización, venta, distribución, almacenamiento y logística de los productos.

La venta de la dicha línea de producción fue producto de la crisis que vive la empresa, que acumuló deudas por más de 1500 millones de pesos, con cerca de 4700 empleados y un nivel de precios internacionales para su principal producto de exportación, la leche en polvo, muy por debajo de las medias históricas.

“Con esta aprobación, se avanzará en la discusión de los contratos pertinentes que establecerán las relaciones entre las partes”, indicó la cooperativa en un comunicado.

Además de Vicentín, desde que la cooperativa comenzó a evaluar vender esta línea de productos para reordenar sus finanzas, se dieron negociaciones con distintas empresas, que incluyeron, entre otras, a la multinacional Coca Cola.

Desde Sancor confirmaron la existencia de distintas negociaciones, pero afirmaron que “la única oferta formal fue la de Vicentín”.Vicentín es una empresa alimentaria, dedicada principalmente a la exportación de granos y elaboración de aceites y biocombustibles, que tiene fue fundada hace casi 90 años en Argentina.

Desde el Gobierno nacional, que siguió con atención la evolución de la compañía láctea dado su tamaño y su historia, consideraron que la venta “va en la dirección correcta”.

“Esto da una luz de tiempo para empezar a trabajar en el tema de la reestructuración, ahora ganó tiempo, pero estas acciones son necesarias para que la situación de Sancor sea sostenible en el tiempo”, dijeron a Télam desde Agroindustria.

Las autoridades del gobierno nacional, tanto en la cartera agropecuaria como en el Ministerio de Producción, conocían la situación de la empresa desde diciembre, y esperaban que se realizara una venta de este tipo para poder ayudar a la cooperativa láctea, “con la condición de una fuerte reestructuración”.

Frente a esto, en Sancor consideraron que se encuentran “en un proceso de re ordenamiento del negocio”, pero destacaron que “no va a haber un despidos ni suspensiones”.

Con la venta del ARSA, Sancor transfiere cerca de 500 empleados, que se suman a los más de 120 que se acogieron desde febrero a un esquema de retiros voluntarios que ofrece la empresa hace varios años.

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