RadioRSP

A+ A A-

NACIONALES

Aseguran que se encareció la campaña de soja por la falta de semillas

i24176 camion semillas escaner 631

De cara a la campaña 2016/17, un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario señaló que se registran subas de precios en las semillas de soja, a causa de los problemas de calidad. La situación preocupa al productor, ya que este año se planificó una implantación con una inversión mucho mayor, donde se apostará a alta tecnología.

"Aunque el valor de la semilla de soja no define el costo total del cultivo, este año, por los problemas de calidad, aumentó. Una oferta más restringida y una demanda activa por asegurarse la calidad de la simiente elevó el valor respecto de otras campañas. Mientras tanto, se acerca la siembra y muchos productores ya están preparando el terreno para la leguminosa. Todos quieren llegar con el lote limpio, alertados por estas semanas de escasas precipitaciones. El foco está puesto en el control de malezas resistentes para cuidar cada milímetro de agua", describió la entidad.

En ese sentido, el clima sigue ejerciendo presión sobre el avance de las labores, y esto se sintió fuertemente en el caso del trigo, maíz y girasol, ya que la falta de humedad es cada vez más grave. "Los trigos de la región mantienen las buenas a muy buenas condiciones, y el buen estado sanitario. Sin embargo, la falta de humedad empieza a jugar un papel preponderante en los cuadros más avanzados que comienzan a  transitar etapas de alta demanda hídrica. La mayoría de ellos se encuentran en encañazón", señaló el informe, al tiempo que aclaró que "si octubre no viene con sorpresas como un golpe de calor o alguna helada bajo el brazo, el cultivo debería alcanzar una muy buena productividad".

Por su parte, el maíz atravesó otra semana con escasez de lluvias, sin embargo, los pocos milímetros fueron muy bien recibidos y permitieron continuar las tareas. Más precisamente, en el sur de Santa Fe y sudeste de Córdoba cayeron entre 5 y 10 milímetros. "El avance de las siembras en la porción del centro y sur de Santa Fe alcanzaron el 75%. En los alrededores de Irigoyen, Carlos Pellegrini y el Trébol prácticamente, terminaron las implantaciones. En el este de Buenos Aires, sin lluvias pero aún con buena humedad en los primeros centímetros del suelo, se sembró el 70%. Al oeste, el progreso no pasó del 40%. En Córdoba siguen muy retrasados. En los departamentos de Unión y Marcos Juárez el progreso es de un 15%", cerró la BCR.

Visto: 498

Detuvieron a "vaquita", el sospechoso del crimen en la Proyecto XXX

rivero

Cristian Gustavo García tuvo una mañana distinta. Probablemente su última semana fue distinta. Cuando asomaban los primeros rayos de este lunes de primavera, "Vaquita", como le dicen, fue detenido por la Policía bonaerense.
 
La detención se produjo en el marco de una serie de allanamientos realizados alrededor de las 6 en el barrio La Perlita y puesto a disposición de la Jueza de Garantías de Menores de Moreno, Mirta Guarino.
 
El joven de 19 años está acusado de haber asesinado a Nicolás Rivero en la trágica fiesta "Proyecto XXX", realizada el miércoles pasado en una quinta de Moreno.
La Policía pudo dar con el imputado a partir de distintos testimonios, relevamientos de cámaras de seguridad y de redes sociales. Esta mañana, se concretó la aprehensión en un operativo en el que se secuestraron ropa y un teléfono celular. El dispositivo reveló un dato: a través de mensajes de texto, García dijo ser el responsable del hecho que se le imputa.
 
La celebración -cuya consigna era llevar armas, drogas y alcohol- fue convocada por siete personas de entre 15 y 19 años. En su declaración ante la Justicia, los organizadores sostuvieron que su objetivo "nunca fue ganar dinero" y que por ese motivo no cobraron la entrada. Dijeron, además, que alquilaron la quinta para la fiesta pero que "jamás pensaron que se iba a presentar tanta gente".
 
La versión contrasta con los dichos de los asistentes, quienes afirmaron que tuvieron que pagar un ingreso para participar del festejo. Tampoco coincide con los mensajes que circularon en redes sociales antes de la tragedia, donde los jóvenes palpitaban la fiesta de la primavera como un evento masivo.

Visto: 533

Frigoríficos reclaman menos presión tributaria y más controles

i24401 carne frigorifico 631

El presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), Daniel Urcía, analizó la actualidad del sector ganadero y reclamó menor presión tributaria y más controles para los frigoríficos.

"El negocio de la carne en Argentina es altamente competitivo por la cantidad de oferentes y demandantes en cada eslabón de la cadena. En este negocio, la escala de producción es determinante para que una empresa sea eficiente y rentable. La actual situación de bajo valor de los subproductos de faena (cuero, hueso, sebo y menudencias) hacen que los costos de producción (salarios, cargas sociales, ART, impuestos) sean determinantes sobre el resultado del negocio. Esos costos, actualmente superan el valor de recupero de la venta de subproductos. Para mantener la competitividad en las ventas y sostener los volúmenes de actividad, la industria formal se está descapitalizando, lo que lleva a que en algunos casos se posterguen los plazos de pago de hacienda, el pago de obligaciones fiscales o se asuman cada mes importantes pérdidas económicas", expresó. 

En ese sentido, recordó que la faena bovina de agosto "mostró un incremento sobre la de julio, que tiene su explicación en parte en la mayor cantidad de días hábiles y en la mejora del consumo registrado por la disminución del índice de inflación", al tiempo que resaltó la opinión del analista Lic. Ignacio Iriarte, que sostiene que el consumidor argentino "demuestra su preferencia por la carne vacuna, la que en términos relativos recuperó competitividad pese a los pequeños aumentos que tuvo". 

"Entendemos por industria formal a aquella que paga salarios de convenio, cumple con sus obligaciones previsionales y fiscales, su personal se encuentra con cobertura de seguro de riesgos del trabajo, avala sus obligaciones comerciales con su patrimonio, cuentan con instalaciones que dan garantías de inocuidad de sus productos y cuidan el medio ambiente con tratamiento adecuado de sus efluentes, componentes todos que representan costos de producción. En detrimento de esta industria compiten en el mercado, mataderos y frigoríficos que no dan debido cumplimiento a sus obligaciones transformándose en industria informal, obteniendo así costos inferiores y que son los agentes causales de las pérdidas relatadas para con la industria formal. Si esta realidad no se logra corregir de manera urgente tememos que vayamos hacia una mayor informalidad que significará el incremento de la precarización del empleo, peores condiciones de inocuidad, menor recaudación para el Estado y retroceso para todo el sector", aseguró Urcía.

Paralelamente, propuso como solución que "se controle y exija que todos los frigoríficos, cualquiera sea su tipo societario, paguen salarios de convenio y cumplan con el pago de las cargas sociales y de ART. Entre otras medidas, se debería disminuir la presión tributaria de ingresos brutos estableciendo alícuotas cero para frigoríficos y matarifes, también proponemos que se utilice el impuesto al cheque como anticipo de pago de impuestos nacionales para facilitar la bancarización de las operaciones y la inscripción de los matarifes en el RUCA, para blanquear a los verdaderos operadores comerciales". 

"Consideramos que son acciones básicas, de sentido común, pero que si no se ejecutan rápidamente y todas, no será  posible tener una industria que progrese y se afiance, como ocurre en otros países", concluyó el dirigente.

Visto: 331

¿Qué hacer con la semilla de soja de la campaña pasada?

i19864 soja semilla 960

Tras las lluvias prolongadas e intensas del otoño, la calidad de las semillas de soja cosechadas para la proxima campaña causa preocupación en el sector agrícola.

Por ese motivo, desde la Bolsa de Comercio de Rosario, Ariel Noguera, Mariela Ferranti y Cristian Russo, tres ingenieros agrónomos de esa entidad, salieron a aclarar algunas dudas y llevar calma.

A continuación, cinco preguntas claves para saber qué pasó y qué hacer con la semilla obtenida:

1)El otoño que pasó se caracterizó por abundantes precipitaciones que interrumpieron y demoraron la recolección de la campaña 2015/16 ¿Qué impacto tuvo ello sobre el cultivo de soja?

Las copiosas lluvias, que ocasionaron graves excesos hídricos, se tradujeron en campos inundados y anegados, ocasionando diversos inconvenientes. Entre ellos, que las vainas y semillas se cubriesen de patógenos, así como también la germinación de semillas en vainas. De esta manera, la calidad de la semilla cosechada y destinada a la nueva siembra sufrió importantes mermas. Por calidad nos referimos a los diversos atributos que determinarán el comportamiento de la semilla a campo: potencial germinativo (PG), vigor, viabilidad por tetrazolio, pureza botánica, peso y sanidad.

2)Ante estas condiciones climáticas, ¿Que parámetros de la calidad de la semilla se vieron más afectados?

Las demoras en la cosecha y el contacto directo con el agua aumentaron la presencia de hongos, tales como Phomopsis, Fusarium y Cercóspora Kicuchii que afectaron los principales índices de calidad: su potencial germinativo (la capacidad que tiene la semilla de germinar y producir una plántula normal bajo condiciones favorables de temperatura, humedad y sustrato), su vigor (es la suma de las propiedades que determinan la actividad y el comportamiento de lotes de semilla, en un amplio rango de condiciones ambientales) y su sanidad (presencia de patógenos).

3)El Complejo de Laboratorios de la BCR realizó análisis y tratamiento de semillas, ¿Cuáles fueron los resultados?

Observamos una respuesta muy favorable a la aplicación de fungicida en el ensayo de potencial germinativo y en el vigor, principalmente debido al control que realiza el fungicida sobre los patógenos.  Vimos casos, a modo de ejemplo, en los que valores de PG al natural en el orden del 20%, se elevaron a valores de alrededor del 80% con fungicida.

4)Si el productor elige sembrar su propia semilla, aquella que guardó de la campaña 2015/16 ¿Cuál sería el primer paso frente a este escenario? 

En un año con las particularidades del presente, se acentúa la necesidad de realizar la mayor cantidad de ensayos posibles para determinar la calidad de la semilla y, de esta manera, tener un panorama más certero para evitar problemas en la próxima siembra, controlando la mercadería periódicamente. 

5)¿Cuáles son las recomendaciones para el productor en vistas de la Campaña 2016/2017?

Comenzaremos la campaña sabiendo que no contamos con la mejor semilla, y que seguimos paliando las repercusiones del temporal de abril. Aquellos productores que tengan la posibilidad, seguramente opten por cambiar de materiales, pero muchos tendrán que mitigar la problemática de la calidad. Por eso, se aumentarán los kilos a la siembra y se dejarán las semillas más perjudicadas para siembras tardías. Destacamos la utilización de curasemilla. Se recomienda evitar siembras con valores de vigor por debajo del 70% y tratar la semilla con fungicida para realizar los análisis de germinación y de vigor.

Visto: 367

Exportadores de carne se reunieron con Buryaile para analizar la crisis del sector

i19309 carne etiquetado 631

El Ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, recibió al Comité Ejecutivo del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, entidad que nuclea el 90% de los frigoríficos de exportación, para considerar la situación estructural de la actividad y analizar el difícil momento por el que están atravesando las exportaciones de carnes.

Según comentó el Presidente del ABC, Mario Ravettino, los empresarios manifestaron su satisfacción y apoyo al compromiso asumido por el Ministro de estructurar las medidas necesarias para corregir la informalidad en el sector de ganados y carnes. En tal sentido, el Ministro expresó que se ha avanzado sensiblemente con los estados provinciales para establecer un estándar sanitario único, y que coordinará una comisión integrada por todos los representantes públicos y privados relacionados al sector. La misma será la encargada de luchar contra la evasión sanitaria, impositiva, previsional y ambiental existente en la actividad,  obstáculos que impiden el desarrollo definitivo de la industria frigorífica argentina.

También se analizó la situación actual de la actividad y la imposibilidad de la industria exportadora de carnes de mantener su nivel de producción y empleo, hasta que se implementen las medidas estructurales acordadas. En tal sentido, el Ministro ofreció apoyo financiero a las empresas para superar el tiempo requerido mediante un sistema crediticio acorde y subsidiado por su cartera. Esta determinación permitirá a los frigoríficos que trabajan en el mercado formal permanecer en el mismo, resguardando el empleo y manteniendo la operatividad de las plantas.

“Estamos muy conformes con el diálogo mantenido con el Ministro de Agroindustria, aunque  le reiteramos la necesidad de comenzar a implementar las medidas que permitan reinsertar al país entre los líderes del mercado mundial de carnes y subproductos”, expresó Ravettino.

Visto: 317

Escúchanos Online

 

Visit the best review site bbetting.co.uk for Bet365 site.

Todos el contenido intelectual son derechos reservados. RadioRSP - Saenz Peña - Chaco.. Diseño Web: WebSp.com.ar